Системы безопасности «j2000»
09:00 - 18:00
+7 (495) 785-99-69
+7 (495) 669-06-04

ВАША КОРЗИНА:

нет товаров
ГЛАВНАЯ О БРЕНДЕ КАТАЛОГ ТЕХ. ПОДДЕРЖКА КОНТАКТЫ ДОСТАВКА

Беспроводные системы безопасности – направление движения

22.08.2013

Беспроводные системы безопасности – направление движения


Современный рынок систем безопасности в сегменте охранно-пожарной сигнализации достаточно представлен различными ППКОП/контрольными панелями для защиты объектов, коттеджей и квартир любой формы собственности. Это и проводные системы или беспроводные (радиоканальные), или комбинированные. Главное в системе безопасности объекта это выполнение защиты объекта от доминирующих угроз. И если это беспроводная система, т.е. связь контрольной панели с устройствами обнаружения, управления и оповещения осуществляется по радиоканалу, то это влечет за собой определённые дополнительные издержки, но при этом предоставляет и дополнительные возможности:

  • не менять дизайн помещений;
  • не опутывать помещения, коридоры и потолки проводами и коробами;
  • не надо штробить/ сверлить стены для скрытия / протяжки проводов …. А это для клиента очень важно - строительные работы сведены к минимуму! Важно и монтажнику – можно быстро оборудовать объект техническими средствами охраны и заработать не меньше, чем при монтаже проводной системы.

Беспроводные системы безопасности можно условно разделить на два класса – односторонней и двухсторонней связи с беспроводными устройствами. Даже в тех системах, где имеются клавиатуры с двусторонней связью для управления системой, их всё равно следует относить к системам с односторонней связью, так как основным критерием для разделения на классы является связка «панель – датчики обнаружения».

Не секрет, что многие беспроводные системы односторонней связи для передачи данных к приёмнику используют принцип избыточности и радиопередатчик всегда работает по заранее заложенному в него алгоритму. В таких системах радиосвязь от беспроводного извещателя до приёмника контрольной панели односторонняя - в извещателе нет приёмника и извещателю нечем понимать, доставлено ли его сообщение о тревоге или не доставлено. В шлейфах сигнализации проводных систем используют, например, оконечные резисторы, позволяющие контрольной панелью отслеживать сопротивление шлейфа сигнализации, и немедленно обнаружить КЗ шлейфа сигнализации или его обрыв или попытку подмены извещателя.

Хорошо, если беспроводные устройства контролируются контрольной панелью на тестовые сигналы или установщик не отключил эту опцию ввиду того, что «дальние» беспроводные извещатели «теряются», а это беспокоит клиента, а тот в свою очередь, беспокоит установщика. Вот и получается, что в нужный момент извещатель возможно и сработает, но тревога дойдёт ли до приёмника контрольной панели или нет, неизвестно. Также надо учитывать, что, например, беспроводные ИК извещатели с целью экономии емкости батареи питания уходят в «спящий режим» после передачи тревоги (от 1 до 5 минут, в основном 3-5 минут), а вероятность второго обнаружения проникновения ИК извещателем уменьшается (ушел злоумышленник), и при этом отсутствует гарантированная доставка тревожного сообщения до приёмника, то получается -- система может не выполнить свою основную функцию – обнаружить проникновение и оповестить об этом событии. Поэтому при установке беспроводных систем с односторонней связью установщики стремятся побольше поставить беспроводных извещателей для обнаружения проникновения, чтобы повысить вероятность обнаружения злоумышленника и тем самым, увеличить надежность охраны. Однако при этом затраты несёт клиент, который стоит перед выбором – больше затрат, но выше надежность охраны или наоборот, и как правило, находится компромисс, который чаше не в пользу надежности охраны.

Маленькое отступление. Недавно на одном объекте я показал клиенту память событий его контрольной панели. Каково было удивление клиента, что более шести месяцев назад контрольная панель «потеряла» связь с 3 из 12 беспроводных зон, т.е. 25% беспроводных извещателей были вне системы, а по сути, эти зоны были неработоспособными. Клиент же об этом и не догадывался.

А как быть с беспроводными выходами, которые управляются по одностороннему радиоканалу? Передал, например, клиент команду по радиоканалу на отключение котла отопления или обогревателя, а команда дошла? Хорошо, если можно посмотреть/услышать выполнение команды. А если команда передана удалённо, например по GSM каналу и проверить её выполнение нельзя? Выполнена команда или нет непонятно, а полученное пользователем SMS подтверждение о выполнение команды передано контрольной панелью. Панель дала команду выходу, но выход панелью не контролируется! Выход эту команду принял или нет непонятно, команду выполнил или нет неизвестно, вот и получается, одни вопросы. Поэтому дистанционное управление беспроводными выходами в таких системах осуществляется на свой страх и риск и обязательно требуется для такого управляемого выхода дополнительное оборудование для страховки.

Развитие беспроводных систем безопасности свидетельствует о переходе производителя к производству беспроводных ППКОП / контрольных панелей с двухсторонней связью с беспроводными устройствами («Стрелец» Аргус-Спектр, «PowerMaster-10» Visonic, «Sereniti» Crow и т.д.). В чём преимущество этих систем? В том, что беспроводные устройства управления (брелоки, клавиатуры), извещатели, выходы, сирены обмениваются извещениями с контрольной панелью благодаря умному контролеру и встроенному приемопередатчику в беспроводном устройстве. И если тревога передана по радиоканалу извещателем, то извещатель будет ожидать квитирования и продолжать передачу не доставленного извещения до приёмника контрольной панели. При получении квитанции о приёме сообщения, извещатель прекращает передачу этого события. Вот и экономия емкости батареи и гарантия доставки сообщения до контрольной панели. Все беспроводные устройства постоянно мониторятся контрольной панелью и потеря любого устройства не пройдёт незамеченной. Некоторые скептики могут отметить, что наверно, можно также отключить радиоконтроль панелью «дальних» извещателей и тогда не важно, двухсторонняя связь или односторонняя. Теоретически могут, но это зависит от типа применяемого оборудования, так как не все беспроводные системы с двухсторонней связью позволяют отключать контроль беспроводных устройств, а позволяют уменьшать / увеличивать период контроля (например, панель «Sereniti» Crow не позволяет отключить контроль беспроводных устройств). Благодаря двухсторонней связи значительно возрастает надежность охраны, предоставляются пользователю такие возможности, которые недоступны даже для проводных систем.

Сторонниками проводных систем безопасности традиционно задается вопрос – а как насчёт глушения радиосигнала. В интернете, если поискать, можно посмотреть видеоролик, в котором с помощью небольшого радиопередатчика происходит подавление радиосигнала от беспроводного магнитоконтактного извещателя (радиогеркона). Нарушитель открывает дверь, но панель не видит сигнала тревоги от радиогеркона - сигнал тревоги заглушен. «На то и щука, чтобы карась не дремал». Установщик при правильной установке беспроводных устройств всё равно обеспечит надёжную защиту объекта. «Умная панель» сообщит о глушении радиосигнала, как и не позволит произвести подмену беспроводного устройства благодаря защищенному радиопротоколу передачи данных.

Использование двухсторонней связи позволяет использовать возможности панели для выполнения иных задач, например, функций домашней автоматики – опустить шторы, открыть ворота, включить свет на улице, управлять электрообогревателями, включить / выключить сирену для привлечения внимания, привязать выполнение команд к расписанию и т.д. – здесь вариантов много и сама жизнь диктует различные потребности. Главное, что твоя команда управления выполнена и о её выполнении получено подтверждение от выполняемого команду устройства!

Конечно, беспроводные системы безопасности с односторонней связью еще долго будут представлены на отечественном рынке по разным причинам – у одних уже они установлены, другие будут монтироваться на объектах ввиду ограниченности задач, поставленных перед системой безопасности.

Будущее, несомненно, за беспроводными системами с двухстронней связью, так как использование двухсторонней связи с элементами системы (извещателями, брелоками, клавиатурами, оповещателями и выходами) позволяет постоянно контролировать все элементы системы, повышает срок службы элементов питания в беспроводных устройствах, предоставляет пользователю новые возможности по управлению системой и обеспечивает высокую надёжность в защите собственности.

На выставке МИПС-2013 с одним из продвинутых установщиков мы обсуждали цену вопроса по организации станции мониторинга и выбора контрольной панели, к которой подключаются различные проводные / беспроводные устройства управления, извещатели, оповещатели и т.д., и их состояние непрерывно отслеживалось бы контрольной панелью, и чтобы панель имела все современные средства коммуникаций с «внешним миром» плюс возможность их многократного резервирования, а также чтобы панель имела приятный дизайн, была проста в управлении и надёжна в эксплуатации и т.д. Вот какие задачи нам ставит клиент и что он хочет видеть. На мой вопрос о цене такой панели, он просто ответил: «Дешево да гнило, дорого да мило». Цена контрольной панели и аксессуаров к ней, естественно имеет значение, с этим трудно не согласиться, так как в основном от клиентов мы слышим – бюджетное решение, но, как правило, все добавляют, с хорошими возможностями и чтобы она могла …….., а это, по сути, профессиональная контрольная панель.

Группа компаний «3S Group», являясь эксклюзивным поставщиком беспроводного оборудования Crow (Израиль) в Российской Федерации, предлагает своим клиентам именно такую «умную» панель - панель «SIRENITY» - беспроводную контрольную панель нового поколения с двухсторонней радиосвязью со всеми беспроводными устройствами и оснащенную всеми современными средствами связи (TCP/IP, GSM–GPRS/SMS CID/SMS/CID DTMF/Голос, PSTN – CID DTMF /Голос).

Скачать каталог


Сатро Секьюрити Системс

Сенатор СБ

Стелс СБ


Адрес: Москва, м. Дмитровская, ул. Добролюбова д.3 стр.1
Телефон: +7 (495) 604-48-34
E-mail: info@new-satro.ru

www.new-satro.ru


Адрес: г. Москва, м. Шоссе Энтузиастов, ул. Плеханова, д. 4, корп. 3
Телефон: +7 (495) 785-99-69
E-mail: info@senator-sb.ru

www.senator-sb.ru


Адрес: Москва, м. Дмитровская, ул. Добролюбова д.3 стр.1
Телефон: +7 (495) 604-48-34
E-mail: sales@stels-sb.ru

www.stels-sb.ru

Яндекс.Метрика